Nos vins
Le Chenin nous permet d’élaborer tous les types de vins blancs : effervescents mais aussi secs, demi secs, moelleux, doux voir liquoreux les années exceptionnelles. Selon le terroir, la méthode d’élevage, la patte du vigneron et bien sûr le millésime, la palette des vins de Montlouis sur Loire devient infinie.
Quelques caractéristiques principales qui définissent nos vins...
La fraîcheur
Le potentiel de maturité du Chenin est important. Cette acidité que nous cherchons à préserver jusqu’au vendanges, constitue la colonne vertébrale de tous nos vins et leur confère fraicheur, tension et longévité.
L’expression aromatique
Le Chenin possède une gamme aromatique extrêmement large, orientée suivant le niveau de maturité sur :
- les fruits blancs : pomme, poire, coing,
- les agrumes : pamplemousse, orange, citron/citron vert, mandarine, bergamote,
-les fruits de soleil : ananas, mangue, abricot, pêche,
- les plantes ou les fleurs : acacia, tilleul, chèvrefeuille, verveine, aubépine, camomille
La minéralité
Le sous-sol de calcaire, les silex et les argiles donnent à nos vins une trame minérale plus ou moins présente suivant l’âge du vin et la qualité du terroir. Cette minéralité s’exprime par des tanins, de la salinité et des notes de pierre à fusil.